テスタ・ディ・マイアーレ

うだるような暑さが続く毎日、みなさん体調管理気を付けておられますか?

やっぱり健康は食事からって感じで、
元気な毎日を送るには食生活が大切ですよね。

確かに、タヴェルネッタの賄いも
そばとかうどんとかの冷やし系麺類のヴァリエーションが増えてる今日この頃なのですが
(個人的には「豚ロース肉の冷しゃぶぶっかけサラダうどん 軽いキムチマヨネーズ」が大ヒット!!!)

まぁ、やはり「肉食系イタリアン」を目指す当店としては
夏の一押しはこちらの「テスタ・ディ・マイアーレ」でございます!


d0300439_16224989.jpg


テスタ=「顔」

ディ=「(所有格の、)の」

マイアーレ=「豚」


直訳すると、つまり・・・

「豚の顔」


ってことです。


日本語にすると確かに若干グロいのですが
キワモノメニューでは決してありませんのであしからず。

そもそもは、シェフ北山が修業時代にアルトアディジェで教わった郷土料理で、
現地では仔牛を使ってたものを、BSE問題で牛頭の流通が無い現在の日本、
豚頭を使ってアレンジした料理です。

そして、前職「リット・マーブル・トレ」シェフ時代からの看板メニューのひとつでもあります。


分かりやすく言うと、フレンチでいうところの「テット・ド・フロマージュ」の
もう少し肉のゴロっと感を残した仕立てで
こめかみからほほ肉なんかのお肉を中心にして、
中に耳のあたりを細かくした部分をくるんでいます。

提供時は、本体を温製にしたものに、20年熟成バルサミコとエキストラ・ヴァージンオリーブオイルをたらーりと。
そんでもって付け合せには、キュッーと酸味のたったヴィネグレットのサラダを添えて。って感じで!

ワインは同じ地方のチャーミングな軽口ワイン、
「サンタマッダレーナ・スキアーヴァ」を軽く冷やしてなんてどうでしょう?

ほら、食欲出てきたでしょ?
ちなみに、「メイン料理」ではなく「前菜」ですよ!!!

ブォナペティーーーーーーート!


8月13日(火)~15日(木)はお盆休みとさせて頂きますm(_ _)m
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by t_d_k | 2013-08-12 16:28 | 食材・料理のご紹介


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